Project Description
Грузия. Шода (груз. შოდა). Главный Кавказский хребет. Хребет Шода-Кедела. 3609 м.
Cognition – voyage
«Горные вершины СОЗНАНИЯ.
В поисках ЧУДЕСНОГО будущего. ЛИРИка рассудка»
Сознанье, как шестой урок,
выводит из казённых стен
ребёнка на ночной порог.
Он тащится во тьму затем,
чтоб, тучам показав перстом
на тонущий в снегу погост,
себя здесь осенить крестом
у церкви в человечий рост….
Да в тучах из холодных дыр
луна старается блеснуть,
чтоб подсказать, что в новый мир
забор указывает путь.
Бродский Иосиф. 1960
Я стою на берегу океана. Над водой поднимается цепь скал. Ее подводная часть остается невидимой. Я вижу, как эта цепь скал рассекает воду на две отдельные части, где плещут волны, и их движение кажется устремленными друг к другу потоками. Они словно стремятся преодолеть эти скалы, мешающие им слиться. Когда я сужаю поле зрения, оно напоминает мне эту цепь скал. Но если я отступаю назад и расширяю поле зрения, то вижу, что разделение волн — это иллюзия, потому что обе волны принадлежат единому океану. Карл Шпербер
Особенность Cognition – voyage во мнениях:
В XIX веке Артур Шопенгауэр назвал сознание «загвоздкой Вселенной», намекая на то, что тайна сознания остаётся самым тёмным местом во всем корпусе (собрании) человеческого знания. В XX веке философия сознания была одним из самых популярных направлений исследований, накопив не мало мнений по этому вопросу.
«Это не я, это — мой мозг. Таков, похоже, ответ XXI века на вопрос девятнадцатого… С наступлением нового тысячелетия дело дошло до того, чтобы чуть ли не совсем снять ответственность с личности и отдать ее «кислотам»… Провидчески десятилетия назад это уловил Иосиф Бродский: «…верх возьмут телепаты, буддисты, спириты, препараты, фрейдисты, неврологи, психопаты… Душу затянут большой вуалью. Объединят нас сплошной спиралью. Воткнут в розетку с этил-моралью. Речь освободят от глагола». Из статьи «Это не я — это мой мозг… Опасные времена для человеческого в человеке» Черниговской Т.В.
Но человеческий мозг не является генератором мыслей, а лишь их приемником и передатчиком и «мы — люди — похожи на ходячие «приемопередатчики», которые находятся внутри информационного поля. Наш мозг не является генератором мыслей, а скорее приемником и передатчиком одновременно. Это похоже на сотовую сеть, где мы — как ходячие мобильники, работающие на одном и том же диапазоне?! Вот только вопрос? Кто хозяин, кто оператор этой сети мыслеформ…» — таким вопросом задается Алекс Виндгольц.
Август Рецш. Игроки в шахматы. Фауст и Мефистофель.
«Я», которое представляется точкой чистого самоосознания, нередко путают с «полем сознания» (непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний и влечений, доступных нашему наблюдению, анализу и оценке) нашей Личности («Ложной личности»); в действительности же они совершенно различны. В этом можно убедиться путем интроспекции (от лат. introspecto — смотрю внутрь, самонаблюдения). Изменчивые содержания нашего сознания (ощущения, мысли, чувства и т. д.) – это одно, а «я», центр моего сознания – это другое. Существующее между ними различие напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями.
Однако многие, даже, высокообразованные люди не утруждают себя самонаблюдением и не видят этой разницы, пассивно проплывая по поверхности «потока мысли», отождествляя себя с каждой последующей волной, со сменяющимися содержаниями своего сознания.
Грузия. Гергетская церковь. 2200 метров. Казбеги.
И «если каждый из нас не начнет управлять собственной нервной системой, то это сделает за нас кто-то другой. Если мы сами займем место у пульта управления, каждый из нас станет хозяином собственной жизни. Только мы сами вправе менять туннели реальности, в которых живем, выбирая их по собственному усмотрению.
Однажды бабушка Гурджиева дала ему добрый совет: «Никогда не делай то, что делают все. Никогда не думай так, как думают все. И, самое главное, никогда не доверяй чужим картам. Да и своим картам доверяй лишь временно»…
И вот другой совет в форме притчи: «Посреди болота стоял прекрасный замок. Пилигримы, искатели, воины, стремившиеся попасть в замок, тонули в трясине, потому что каждая кочка, на которую они ступали, уходила под воду. Герой и его Женщина несколько дней сидели на берегу и наблюдали. Затем Герой поднялся, взял ее за руку и шепнул: «Прыгай быстрее, чем кочки успеют пойти на дно. Все очень просто. Смелее и не останавливайся». Тимоти Лири «Технологии изменения сознания в деструктивных культах».
Сакральные танцы и движения Гурджиева — уникальная практика развития осознанности, уходящая корнями вглубь времён.
О сознании говорят так много, и не говорят ничего детально конкретного, потому что определить сознание сложно. Но всё-таки, не ошибаясь в глазах любой науки и не кривя ни перед одним учением душой, сознание можно рассмотреть, как способность соотноситься, сознавать предмет (по Гегелю). Т.е. сознание — это способ, каким человек соотнесен с предметом и миром вообще. Моё сознание, также — это форма моей данности в мире, данности мира для меня и данности мира вообще. Поэтому сознание есть всегда, не может ни начаться, ни прекратиться, не может исчезнуть, точно также как, не может исчезнуть мир, который сознанием конституирован. Сознание и мир — два полюса одного и того же, единой соотнесенности самого сознания. Сознание – это и само отношение: моё отношение к себе и миру. Мы не можем, не научившись, отвлечься от сознания, «выйти» за его пределы, потому что мы тотально охвачены сознанием. Остается важное – понять, чьё это сознание во мне – моё, мира вокруг меня или сознания, как управляющей формы жизни!?
Почему сознание изменчиво и различно у всех людей, потому что по сути представляет многообразие различений и их различий (первичный опыт), а также предпочтений (выделение того или иного элемента различаемого в качестве переднего плана) и идентификаций различенного. Потому сознание каждого человека представляет собой серии подвижных смысловых и ценностных иерархий, определяющих содержание индивидуального и интерсубъективного (от лат. inter – между, в противоположность личному) опыта. И этим многообразием мы различны. В чём причина имеющегося различия, вопрос еще более волнующий и увлекательный.
Рене Лалик (René Jules Lalique 1860 — 1945). Art Nouveau
Программа по запросу.
Категория «MIDDLE»
Ошибаешься, мальчик! Зла — нет.
Зло сотворить Великий не мог.
Есть лишь несовершенство.
Но оно так же опасно, как то,
что ты злом называешь…
Рерих Николай
Истинный духовный рост предполагает ответственность. Ученик дзэн спросил учителя: «Как достичь просветления?». Вместо ответа учитель встал с циновки и сказал: «Схожу помочусь». А потом добавил: «Надо же, вроде бы такая мелочь, а делать все равно самому приходится. Никто за меня не сделает».